Delfines de agua dulce.

Principales características:

El delfín del río Amazonas, también conocido como delfín rosado o boto, vive solo en agua dulce. Se encuentra en gran parte de las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guyana, Perú y Venezuela.

Es un cetáceo de agua dulce relativamente abundante con una población estimada en decenas de miles. Sin embargo, está clasificado como vulnerable en ciertas áreas, debido a represas que fragmentan y amenazan a ciertas poblaciones, y de otras amenazas como la contaminación de ríos y lagos.

De color rosa pálido, a diferencia de otro tipo de delfines, su cuello es flexible, lo que le permite mover su cabeza a izquierda y derecha.

Tiene un hocico largo, una cabeza redondeada y una pequeña aleta dorsal.

Su  longitud varía entre los 2 y 3 metros de largo.

No tiene una buena visión, a lo que la turbiedad del agua donde vive no ayuda. Depende de un sistema de sonar interno para maniobrar bajo el agua y encontrar comida.

Se alimenta de pescado, por lo que su supervivencia depende de la salud de otros organismos acuáticos como peces, tortugas y cangrejos.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.